К 60-летию Владимира Александровича Андреева

Владимир Александрович Андреев27 июня 2011 года исполняется 60 лет Владимиру Александровичу Андрееву - ректору нашего университета, Заслуженному деятелю науки Российской Федерации, доктору технических наук, профессору, действительному члену нескольких международных академий, председателю диссертационного совета, председателю редакционных советов двух научных журналов и т.д. и т.п., этот список регалий В.А. Андреева довольно длинный. Как же пришел наш юбиляр к такому внушительному списку своих достижений?

Родился юбиляр 27 июня 1951 года на ст. Погрузная Кошкинского района Куйбышевской области. Вскоре семья переехала в районный центр Кошки, где Владимир Андреев закончил среднюю школу. Уже в школьные годы у Володи появилась тяга к радиотехнике. В 5-ом классе Владимир собрал свой первый радиоприемник, а в 9-ом классе он уже руководил школьным радиокружком. К моменту окончания школы выбор профессии был определен: в 1969 году он поступил в Куйбышевский электротехнический институт связи (КЭИС) на факультет многоканальной электросвязи. Так детское увлечение переросло в профессию, а потом в дело всей его жизни.

Учился Владимир в институте легко, с удовольствием. Со второго курса его портрет висел на доске отличников вуза, а сам он получал повышенную стипендию (50 руб.!). Активно участвовал во всех студенческих мероприятиях, в летние каникулы выезжал в строительные отряды, вскоре он стал командиром студенческого строительного отряда КЭИС. Еще будучи студентом, он работал на кафедре электропитания по теме научной работы «Оптическая передача информации с использованием голографии» - новаторской по тем временам теме. В 1974 году Владимир Андреев закончил КЭИС с отличием и получил диплом инженера электросвязи. Сразу после окончания вуза В.А. Андреев поступил в очную аспирантуру по кафедре линий связи при Московском электротехническом институте связи (МЭИС), а по окончании аспирантуры вернулся в родной КЭИС. С апреля 1978 г. В.А. Андреев работает в должности ассистента кафедры линий связи и измерений в технике связи (ЛС и ИТС). Кандидатскую диссертацию на тему «Высокоскоростная цифровая передача сигналов по кабельным линиям связи» он защитил в 1980 году, в 1981 году стал доцентом кафедры ЛС и ИТС.

Перестройка оказалась непростым временем как для страны, так и для юбиляра. К Владимиру Александровичу пришло осознание того, что существующий базис техники связи быстро устаревает и не успевает за новыми технологиями, что необходимо постоянное повышение своей квалификации. В феврале 1989 года он поступил в докторантуру в МЭИС, в 1992 году успешно защитил докторскую диссертацию, вернулся в родной вуз и был избран на должность заведующего кафедрой ЛС и ИТС. Под руководством В.А. Андреева на кафедре ЛС и ИТС были созданы новые лаборатории волоконно-оптических линий связи и современных способов монтажа кабелей связи. В 1994 году В.А. Андрееву было присвоено ученое звание профессора. В 1996 и 1998 г.г. он проходил стажировку в учебных центрах и университетах Англии, Франции, Германии. Эти поездки стали толчком для следующего этапа жизненного пути юбиляра. В 1996 году В. А. Андреев назначается директором Самарского Регионального Телекоммуникационного Трейнинг-центра (СРТТЦ), созданного по международной программе TACIS. Владимир Александрович смог с «нуля» поднять этот центр, который под его руководством стал ведущим учебным центром повышения квалификации специалистов крупнейших телекоммуникационных компаний России и Зарубежья. В.А. Андреев явился также инициатором организации производства новых типов оптических и электрических кабелей связи в ЗАО «Самарская кабельная компания» и «Самарская оптическая кабельная компания», что помогло выстоять этим компаниям в жесткой конкуренции с другими кабельными заводами.

В 2002 году В.А. Андреев был избран ректором Поволжской государственной академии телекоммуникаций и информатики (ПГАТИ). Сразу после выборов и назначения на пост ректора В.А. Андреевым был взят курс на преобразование академии в университет. Под его руководством коллектив академии проделал огромную работу для повышения статуса вуза: было открыто 10 новых специальностей (направлений), 7 новых направлений подготовки магистров, число аспирантов увеличилось с 50 до 135 человек, были открыты новые кафедры: «Связей с общественностью», «Инфокоммуникационных технологий», «Электронной коммерции», «Программного обеспечения и управления в технических системах», «Технологии научных исследований», был создан факультет повышения квалификации и новое для вуза управление информатизации, типография была преобразована в издательство учебной и научной литературы. За 10 лет число дисплейных классов и персональных компьютеров в вузе увеличилось в три раза, существенно обновился парк измерительных приборов и аппаратуры в учебных лабораториях кафедр, открыты три диссертационных совета по защите кандидатских и докторских диссертаций, открыто 5 новых специальностей в аспирантуре, в вузе стали регулярно выпускаться новый научный журнал «Инфокоммуникационные технологии» и многотиражная газета «Академия связи». При В.А. Андрееве были капитально отремонтированы два учебных корпуса на ул. Л. Толстого, 23 и на Московском шоссе, 77 и три студенческих общежития, значительно обновился облик учебных корпусов, лабораторий и аудиторий, залов и помещений научно-технической библиотеки, многих кафедр и комбината питания ПГУТИ. В результате большой проделанной работы в 2008 году после успешной аккредитации академия была преобразована в Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики (ПГУТИ).

Во многом благодаря нашему юбиляру ПГУТИ сегодня - это один из ведущих университетов Российской Федерации, осуществляющий подготовку высококвалифицированных кадров для отрасли связи и смежных отраслей по 17 направлениям высшего профессионального образования, кандидатов наук - по 10 научным специальностям и докторов наук - по 2 научным специальностям, в колледже связи ПГУТИ ведется подготовка по 7 специальностям, в СРТТЦ ежегодно повышают квалификацию более 1000 специалистов по 42 программам повышения квалификации. В трех филиалах университета в Ставрополе, Оренбурге и Казани успешно проведена аккредитация и выпускаются специалисты с дипломами ПГУТИ. Приоритетным направлением работы В.А. Андреева является трудоустройство выпускников. Для этих целей в вузе создан центр содействия занятости студентов и трудоустройства выпускников. Ежегодно этот центр организует и проводит ярмарки вакансий в форме научно-практических семинаров «Молодой специалист - фирма. Поиск взаимности». На эти семинары приезжают представители десятков фирм и предприятий с предложениями трудоустройства выпускников нашего вуза. География этих фирм простирается от Калининграда до Владивостока, в семинаре принимают участие многие зарубежные фирмы. В результате таких семинаров многие выпускники университета находят себе работу по душе. Центр организует также производственную и преддипломную практику для студентов ПГУТИ, на период летних каникул формируются студенческие строительные отряды. Особое внимание В.А. Андреев уделяет воспитательному процессу в вузе, развитию спорта и созданию всех условий для творческого развития студентов. При нем были созданы студенческий молодежный центр, студенческий IT-клуб. Студенты университета ежегодно являются лауреатами и победителями городских и областных фестивалей «Студенческая весна», победителями и призерами многочисленных спортивных соревнований и олимпиад. В университете есть чемпионы и призеры мировых, Европейских и Всероссийских соревнований, многие студенты имеют звания мастеров и кандидатов в мастера спорта. В вузе ежегодно проводятся спартакиады первокурсников и спартакиады студентов старших курсов, работают спортивные секции, открыты спортивные и тренажерные залы, залы аэробики.

В университете ведется активная социальная работа: построены три жилых дома, гараж, в которых многие преподаватели и сотрудники получили и квартиры и гаражи на льготных условиях. В летний период для студентов и сотрудников вуза функционирует спортивно-оздоровительный лагерь «Озерки», для преподавателей и сотрудников частично оплачиваются вузом санаторные путевки, ежегодно организуются новогодний бал и прогулочные выезды на теплоходе по Волге.

Кроме организационной и административной работы В.А. Андреев выполняет большую научную, учебную и учебно-методическую работу. Андреев В.А. - доктор технических наук, профессор, Президент общественно-научной Академии телекоммуникации и информатики, член Президиума УМО по образованию в области телекоммуникаций, председатель редакционных советов двух научных журналов, член редколлегии ряда центральных журналов. Он известный ученый в области электрических и волоконно-оптических линий связи, электромагнитной совместимости систем телекоммуникаций. Им опубликовано более 300 научных и учебно-методических работ, в том числе 10 монографий, 4 учебника и свыше десяти учебных пособий с грифами, он обладатель 12 патентов, подготовил 8 кандидатов и 2 доктора технических наук. В 2010 году Указом Президента России Д.А. Медведева В.А. Андрееву было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», он имеет также ведомственные и региональные награды. В.А. Андреев неоднократно избирался членом совета директоров ОАО «ВолгаТелеком», благодаря юбиляру упрочились деловые связи ПГУТИ с ведущими фирмами, работающими в отрасли связи и в смежных отраслях.

Благодаря В.А. Андрееву в университете активно развивается международное сотрудничество. С 2004 года в вузе успешно реализуется программа «Вместе с Алкатель-Лусент», в 2006 году в ПГУТИ открылся для студентов учебный центр фирмы NetCreaker (США). В 2008-2010 годах в ПГУТИ была успешно реализована международная программа TACIS «Реформа учебного плана бакалавров по ИКТ в Лиссабонской перспективе», в рамках этой программы 5 преподавателей и 9 студентов ПГУТИ обучались в университетах Италии и Германии. С 2010 года наш университет участвует в международной программе TACIS «Профессионально ориентированные магистерские программы в области инжиниринга в России, Украине, Узбекистане». В этой программе принимают участие университеты из Германии, Бельгии, Литвы, Украины, Узбекистана и России (Москва, Казань и Самара-ПГУТИ), она рассчитана на три года и также предусматривает стажировки преподавателей и студентов ПГУТИ в вузах Западной Европы. В настоящее время в ПГУТИ обучается свыше 130 иностранных студентов, число их растет с каждым годом. Многие ученые ПГУТИ развивают деловые научные связи с коллегами из зарубежных вузов и фирм.

В семье Владимира Александровича два поколения связистов, все они являются выпускниками нашего вуза. Жена, Людмила Александровна - в недавнем прошлом инженер филиала ОАО «Ростелеком», их сын Роман и его супруга Анна работают в этом же филиале, старший внук Денис родился 7 мая, в День Радио, на него дедушка возлагает большие надежды. Младший внук Александр пока не определился с выбором профессии, но к связи и информатике в виде сотовых телефонов и ноутбуков уже не равнодушен. В свободное время наш юбиляр увлекается рыбалкой, спортом, путешествиями.

Владимир Александрович всегда старался занимать в жизни активную позицию, а трудности, которые возникали на жизненном пути, давали возможность развиться таким качествам, как выдержка, самообладание, компетентность. Владимир Александрович избрал себе такой жизненный путь, который позволил ему состояться как человеку, реализоваться как специалисту, профессионалу своего дела. Его знания и способности оказались востребованы, а это самое большое счастье в жизни и замечательный итог к 60-летию со дня рождения.