Соства кафедры сегодняКафедра автоматической электросвязи (АЭС) была образована в Куйбышевском электротехническом институте связи (КЭИС) в 1961 году. В начале она называлась кафедрой телефонии, и на ней изучались следующие дисциплины: телефония, междугородная и сельская телефонная связь, телеграфия, многоканальная электросвязь (МЭС) и линии связи (ЛС). В дальнейшем дисциплины телеграфия, МЭС и ЛС отделились, и были образованы еще три специальные кафедры. Свое сегодняшнее название кафедра АЭС получила в 1967 году.

Первым заведующим кафедрой телефонии был кандидат технических наук, доцент Николай Васильевич Решетников - выпускник Ленинградского электротехнического института связи имени проф. М.А. Бонч-Бруевича. Он руководил кафедрой бессменно до 1977 года, а также в 1982-85 гг.

Выбры 2011, значёкВсего несколько дней остается до очередных выборов парламентской власти в нашей стране. 4 декабря 2011 года состоится всенародное голосование по выборам в Государственную Думу Российской Федерации - высший законодательный орган страны. Государственная Дума как законодательная ветвь власти разрабатывает и принимает законы, по которым предстоит жить всем нам - гражданам России. Стало быть, от результатов выборов зависит и дальнейший путь развития страны, и жизнь каждого из нас.

Учитывая это, надо понимать, что самое активное участие в предстоящих выборах (да и в политических процессах в целом) должны принимать люди молодые и думающие, и, прежде всего, студенты.

16 июля 2011 года исполняется 70 лет со дня рождения академику АТИ, члену-корреспонденту АИН, доктору технических наук, профессору кафедры ТОРС Борису Ивановичу Николаеву.

Борис Иванович закончил наш вуз в 1962 г. и с тех пор работает здесь уже более 45 лет. Борис Иванович является известным специалистом в области теории электрической связи, автором более 100 научных трудов, в число которых входят 16 изобретений и 3 монографии. Алгоритм Кловского-Николаева широко известен отечественным специалистам в области связи.

30 июня 2011 года исполняется 50 лет заместителю декана ФИСТ, доценту кафедры ИСТ Светлане Геннадьевне Бедняк. Она закончила наш вуз в 1983 году и уже 28 лет работает в родном вузе ассистентом, старшим преподавателем, доцентом. С сентября 1997 года она работает заместителем декана ФЭТИ, затем ФИСТ. Она воспитала дочь Оксану, которая также закончила наш вуз и недавно успешно защитила кандидатскую диссертацию - хороший подарок к юбилею мамы. Светлану Геннадьевну отличает ответственное отношение к работе, деловое и уважительное отношение к студентам и коллегам по работе, скромность и порядочность, благодаря этим качествам Светлана Геннадьевна пользуется заслуженным авторитетом среди студентов и коллег по работе.

Владимир Борисович ВитевскийВладимир Борисович Витевский, Почётный ректор ПГУТИ:

- Прежде всего, хочу сказать, что выбор нынешнего ректора - результат победы демократии. Путем голосования на роль лидера вуза мы выбрали наиболее подходящую личность. Очень часто бывает, что руководитель обладает отличными деловыми качествами, но как человек - не ахти. Бывает наоборот, человек со всеми в хороших отношениях, но не может нормально организовать работу. Так вот, Владимир Александрович очень гармонично сочетает в себе все необходимые руководителю деловые качества и чисто человеческие, нравственные черты характера. Если об этом подробнее... Во-первых, он обладает редким даром предвидения и умением выбирать правильные цели: не только привлекательные, но и реально достижимые. Все направления деятельности, которые на разных этапах намечались Андреевым, сегодня успешно реализованы. В то же время, он всегда совершенно искренне радуется чужим успехам - коллег, подчиненных, ученых. Согласитесь, нечасто такое встречается. Вообще хочу сказать, что Владимир Александрович умеет выстраивать отношения с самыми разными людьми, как внутри коллектива, так и за его пределами. Умеет найти подход к людям, сгладить намечающиеся конфликты. Именно этому за последние годы наш университет обязан просто разительному росту научных, производственных, деловых контактов, в том числе и международных, не говоря уже про Самару. Например, придя в свое время на должность директора СРТТЦ, В.А.Андреев за короткий срок сумел превратить трейнинг-центр из невнятной организации в структуру, где заключаются многомиллионные контракты. И всё - благодаря грамотной политике взаимодействия с различными предприятиями. Можно и другой пример привести. Поскольку и аспирантуру, и докторантуру Андреев оканчивал в Москве, он имеет в столице налаженную сеть контактов с руководящими лицами отрасли связи, и их поддержка - весьма немаловажный фактор в успешной деятельности нашего университета.