Владимир Александрович Андреев27 июня 2011 года исполняется 60 лет Владимиру Александровичу Андрееву - ректору нашего университета, Заслуженному деятелю науки Российской Федерации, доктору технических наук, профессору, действительному члену нескольких международных академий, председателю диссертационного совета, председателю редакционных советов двух научных журналов и т.д. и т.п., этот список регалий В.А. Андреева довольно длинный. Как же пришел наш юбиляр к такому внушительному списку своих достижений?

Родился юбиляр 27 июня 1951 года на ст. Погрузная Кошкинского района Куйбышевской области. Вскоре семья переехала в районный центр Кошки, где Владимир Андреев закончил среднюю школу. Уже в школьные годы у Володи появилась тяга к радиотехнике. В 5-ом классе Владимир собрал свой первый радиоприемник, а в 9-ом классе он уже руководил школьным радиокружком. К моменту окончания школы выбор профессии был определен: в 1969 году он поступил в Куйбышевский электротехнический институт связи (КЭИС) на факультет многоканальной электросвязи. Так детское увлечение переросло в профессию, а потом в дело всей его жизни.

Куляс Олег Леонидович1 октября 2011 года исполнилось 60 лет со дня рождения доценту кафедры ИСТ Кулясу Олегу Леонидовичу.

Олег Леонидович после окончания КЭИС в 1974 году начал свой трудовой путь в должности младшего научного сотрудника. Затем - годы учебы в аспирантуре ЛЭИС, защита диссертации, должность старшего научного сотрудника КЭИС, работа доцентом кафедры «Вычислительная техника», затем ­ ­- доцент кафедры ИСТ. Куляс О.Л. имеет награды «Мастер связи», «Ветеран ПГУТИ», почетные грамоты, диплом Самарской Губернской Думы.

Олег Леонидович активно работает со студентами, участвует в научно- исследовательской работе кафедры, ведет ряд договоров с предприятиями России по направлению использования современной компьютерной оптики. Активно участвует в жизни кафедры и факультета ИСТ.

губернатор Владимир Артяков 10 марта этого года в здании правительства Самарской области губернатор Владимир Артяков вручил дипломы лауреатам Премии губернатора за выдающиеся результаты в решении технических, естественно-математических, медико-биологических, социально-экономических и гуманитарных проблем за 2010 год.

Одним из награжденных стал В.Г.Карташевский - заведующий кафедрой мультисервисных сетей и информационной безопасности, декан факультета телекоммуникаций и радиотехники ПГУТИ, д.т.н., профессор. Ему - одному из 5 лауреатов 2010 года - было присвоено почетное звание «Лауреат премии Губернатора за выдающиеся результаты в решении технических проблем».

Шилкин Владимир Афанасьевич.6 мая 2011 года исполняется 70 лет со дня рождения кандидату технических наук, профессору кафедры теоретических основ радиотехники и связи (ТОРС) Шилкину Владимиру Афанасьевичу. Он стал студентом нашего вуза в сентябре 1958 года, по его окончании работал инженером НИС, а затем ассистентом кафедры ТОР. С 1965 по 1969 годы обучался в аспирантуре Ленинградского электротехнического института связи, успешно защитил кандидатскую диссертацию и вернулся в родной вуз на родную кафедру. Будучи доцентом, в декабре 1975 года Владимир Афанасьевич был назначен деканом заочного факультета и проработал в должности декана ЗФ 16 лет, до августа 1991 года. На этом посту он проводил большую организационную работу по подготовке без отрыва от производства высококвалифицированных специалистов для предприятий связи Поволжско-Уральского региона. В.А. Шилкин внедрил в практику обучения без отрыва от производства предметно-блочный принцип проведения лабораторно-экзаменационных сессий для студентов-заочников. Он был одним из инициаторов и активным проводником в жизнь выездных лабораторно-экзаменационных сессий в местах концентрированного проживания студентов-заочников в городах Астрахань, Волгоград, Казань, Уфа, Челябинск.

Главное здание ПГУТИВ 1956 году в Самаре (тогда Куйбышеве) произошло знаменательное событие: в соответствии с постановлением Правительства СССР был открыт Куйбышевский электротехнический институт связи - КЭИС. Выбор города Куйбышева для открытия института связи был неслучайный: здесь еще во время Великой Отечественной войны была построена самая мощная в стране радиовещательная станция им. А.С. Попова в Новосемейкино, в послевоенные годы были построены еще три радиоцентра, в 1955 году было открыто Куйбышевское отделение научно-исследовательского института радио, в 1957 году начал работать телецентр, в городах вводились в эксплуатацию новые автоматические телефонные станции, строились магистрали междугородной связи, был построен Куйбышевский завод кабелей связи и много других предприятий связи. Везде были нужны специалисты в области связи, их подготовка и развернулась в КЭИС. С годами институт связи успешно развивался и заслужил признание в России и за рубежом как крупный академический центр, ведущий актуальные научные исследования и широкомасштабную подготовку кадров по широкому спектру специальностей. В 1991 г. КЭИС был переименован в Поволжский институт информатики, радиотехники и связи (ПИИРС), а в 1998 г. повысился статус вуза - он стал Поволжской государственной академией телекоммуникаций и информатики (ПГАТИ). В состав академии был введён Самарский колледж связи, открыты филиалы в Ставрополе, Оренбурге и Казани. В 2008 году после успешной аккредитации академия была преобразована в Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики - ПГУТИ.